14 сентября 2018 в 17:23

Жизненный путь длиной в 100 лет

14 сентября 2018 года Михаил Ефимович Плеханов отметил свой сотый День рождения.

Золотой осенью 1918 года в деревне Таболова, Ишимского района, Тюменской области, в семье крестьянина – середняка родился мальчик, которого назвали Мишей. С восьмилетнего возраста, после смерти мамы, он воспитывался в семье бабушки в деревне Калюткино Свердловской области.

В конце 30-х судьба страны не обошла стороной и Михаила Ефимовича, глава семьи был репрессирован и осужден, лишился всего имущества, семья сослана в город Серов. В 1930 году после реабилитации, отец устроился железнодорожным мастером. Семья была большая, жили бедно, но дружно. После окончания школы Михаил Ефимович поступил в педагогический институт, там же встретил свою будущую жену Нину Павловну. Радостный день окончания института - 22 июня 1941 года – стал и самым трагичным для всей страны.

С первых дней войны Михаил Ефимович ушел добровольцем на фронт, затем был командирован для обучения в Харьковское военное училище, по окончании которого проходил службу в Кантемировской Гвардейской танковой дивизии, в составе которой, прослужил до окончания войны. Победу Михаил Ефимович встретил в Праге, в звании капитана, в должности заместителя командира бригады.

Доблестно выполняя долг по защите Родины, Михаил Ефимович был награжден, двумя орденами «Великой отечественной войны», медалью «За отвагу», медалью «За освобождения Праги», медалью «За победу над Германией». В мирное время удостоен орденом «Знак почета».

В 1944 году в городе Прилуки на Украине, в военной обстановке состоялась свадьба Михаила Ефимовича и Нины Павловны, а вскоре родилась дочь Ирина.

После окончания войны семья вернулась в город Полевской Свердловской области. Здесь в молодой семье появились сыновья Виктор и Виталий, и дочь Ольга.

В Первоуральске Михаил Ефимович работал секретарем горкома партии. Имея большое стремление к учебе, поступил в аспирантуру Уральского государственного университета, в 1955 году защитил звание кандидата исторических наук. В 1964 году занял должность заведующего кафедрой общественных наук института железнодорожного транспорта. В 1971 году, удостоен звания профессор, был приглашен на работу в высшую партийную школу, где возглавил кафедру истории КПСС. Михаил Ефимович автор более тридцати научных статей.

Общий трудовой стаж Михаила Ефимовича составил 50 лет и в 1992 году он вышел на заслуженный отдых.

Сегодня Михаил Ефимович ведет активный образ жизни - каждый день занимается зарядкой. Он освоил компьютер, интересуется политическими вопросами, с огромным желанием работает в саду. Много читает, отдает предпочтение «Российской газете», «Вечернему Свердловску» и «Областной газете».

Свое долголетие Михаил Ефимович объясняет тем, что помимо своей основной деятельности всегда занимался физическим трудом, самостоятельно построил четыре дома. В возрасте 92 лет отремонтировал крышу садового домика. Он до 80 лет увлекался велосипедным спортом, был большим любителем охоты и садоводства.

Дети Михаила Ефимовича получили высшее образование: Ирина окончила педагогический институт и преподавала английский язык в УПИ; Виталий окончил институт международных отношений, преподаватель юридического института; Ольга - доцент экономических наук, училась и работала в УПИ.

Сегодня Михаила Ефимовича окружают родные и близкие – дети, внуки и правнуки.

Поздравить Михаила Ефимовича со 100-летним юбилеем пришли представители полпреда Президента, Администрации Верх-Исетского района г. Екатеринбурга, Управления социальной политики, городской библиотеки и ГАУ «КЦСОН Верх-Исетского района г. Екатеринбурга».

Михаилу Ефимовичу Плеханову зачитали поздравительное письмо Президента России Владимира Путина, вручили почетный Адрес главы Верх-Исетского района, Диплом «Ровесник века». Юбиляр, выслушав многочисленные поздравления гостей и держал ответ зачитав стихотворное послание собственного сочинения.

Мы искренне желаем Михаилу Ефимовичу бодрости духа и крепкого здоровья, любви и заботы близких!

Апрель 2024
25